Dear NCCers...
Saya mau ikut meramaikan event NCC di bulan Suci Ramadhan ini. event yang selalu ditunggu-tunggu.
Jujur ya buibu, selama bulan ramadhan ini saya seperti terkena "baking n cooking blues syndrome" *kaya baby blues aja... :D*
jadi masak seadanya dan yang gampang aja. eh, baru tau ini ada event NCC. jadi semangat deh pengen "perang" di dapur lagi, hehehe...
Resep pertama saya kali ini adalah Ayam Suwir Pedas khas Bali. sukaaa banget sama makanan ini. Kalo ke Bali suka nya makan nasi campur Bali, ayam suwir ini yang jadi favorit. Secaranya sukaaa banget sama makanan pedes. :D
ini pake resep "Ayam Suwir Pedas Khas Bali" nya justtryandtaste.com.
::Ayam Suwir Pedas ala Bali::
Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kuyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk.
Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi rasanya. Angkat.
Sungguh sangat endeees dan nikmat dimakan pake nasi hangat... ^_^
Salam NCC,
-Lidya Anasta R-
http://www.hopalovanasta.
No comments:
Post a Comment