Dari :Wahyuni Mintarsih
Selamat malam host dan teman-teman NCC,
Menjelang
berakhirnya even NCC Culinary kali ini, saya senang masih bisa ikut
berpartisipasi. Saya ingin berbagi resep puding yang pernah saya buat
saat lebaran.
Setelah
menyantap berbagai hidangan nan lezat di hari raya, kita perlu hidangan
yang menyegarkan. Puding tape ketan ini bisa menjadi alternatif
hidangan penutup. Resepnya simpel dan membuatnya mudah. Tape
ketan banyak kita jumpai sebelum hari lebaran dan saat lebaran biasanya
banyak orang yang membuatnya sendiri. Seperti dulu waktu saya kecil,
ibu saya sering membuat sendiri tape ketan ini,
dibungkus daun pisang dan dihidangkan dengan emping melinjo sebagai
sendoknya. Waktu itu tapenya masih polos tanpa pewarna, kalau sekarang
banyak yang membuatnya dengan warna hijau muda.
Langsung
ke resepnya ya. Ide puding ini saya dapat dari taboid Saji, sedangkan
takaran bahan-bahannya saya sesuai dengan selera sendiri. Berikut resep
ala saya :
800 cc air
125 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk hijau3 sdm tape ketan hijau
½ sdt garam
Lapisan putih :
400 cc santan
½ bks bubuk agar-agar putih75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan wangi
sedikit garam
- Lapisan hijau : campurkan air, gula, agar-agar bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tape ketan
hijau, aduk sebentar, angkat. Diamkan sebentar agar uapnya hilang.
Tuang dalam cetakan puding sesuai selera, biarkan setengah beku.
Lapisan putih : masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Angkat, diamkan sebentar agar uapnya hilang. Tuang di atas lapisan I. Diamkan hingga mengeras.
Potong-potong, sajikan. Lebih nikmat disajikan dingin.
Demikian sharing resep dari saya. Semoga bermanfaat.
Wahyuni Mintarsih
No comments:
Post a Comment