Assalamu'alaikum Trio Kupat..
Mumpung masih ada kesempatan berbuka puasa sekali lagi, saya ingin setor satu resep yaitu Kolak Roti. Sebenarnya agak nggak PeDe karena menunya ecek-ecek banget.. :-). Tapi nggak papa ya?
Menu Kolak roti ini biasanya menjadi "misi penyelamatan" bagi sisa roti tawar yang tak tersentuh karena bosan dan si roti terancam expired. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat, bisa dikerjakan di menit-menit akhir menjelang buka puasa. Cocok bagi Ibu-ibu yang sibuk dan tak sempat bikin ta'jil yang butuh waktu lama. Menu ini terinspirasi dari almarhumah Nenek saya.
Bahan Kolak Roti sangat sederhana dan takarannya pun sebenarnya hanya berdasarkan kira-kira saja, tergantung jumlah roti tawar yang ada dan banyaknya air/santan yang diinginkan. Hanya beberapa lembar roti sudah cukup untuk menghasilkan kolak yang banyak, karena roti akan mengembang menyerap santan. Sampai-sampai anak saya menyebutnya Bubur roti :-). Roti tawar yang dipakai sebaiknya yang ada kulitnya ya.., bukan yang kupas, karena kulitnya ini akan memberikan tekstur yang kenyal dan enak.
Berikut ini resepnya ya..
Kolak Roti
Bahan:
- 4 lembar roti tawar yang ada kulitnya (bukan kupas)
- 100 ml santan sedang (atau sesuai selera)
- Air secukupnya
- Gula pasir secukupnya, sesuaikan dengan ukuran air dan santan
- Sejumput garam
Cara membuat:
1. Rebus roti tawar, santan, dan air di dalam panci.
2. Setelah mendidih, masukkan gula pasir dan garam. Icip, jika kurang manis tambahkan gulanya.
3. Siap dihidangkan.
Mudah sekali bukan?
Muslikhah Fajriyati
--
No comments:
Post a Comment