Dari: Lizda meivana
Soto Banjar
sumber resep keluarga Alm.Hj siti fatimah (nenek tercinta)
menu yang selalu tidak pernah ketinggalan..ya bisa dikatakan wajib dihidangkan yaitu soto banjar..resep dari nenek tercinta yang selalu buat karindangan ( rindu) resep turun menurun yg tidak ketinggalan dengan ketupat urung yg terbuat dr daun enau ..berhubung saya ikut suami move kebekasi mengharuskan saya harus bisa membuat soto banjar ini karena juga suami dan anak doyan banget...dengan mengimport ketupat urungnya dari balikpapan akhirnya biar jauh dari kampung ka, i tetap menyajikan
menu lebaran dengan doto banjar ini...berikut bahan dan cara pembuatannya.
bahan :
1 ekor ayam
1500 ml kaldu
4 buah cengkeh
5 cm kayu manis
4 buah kapulaga
5 buah kembang sisir
1 ikat daun seledri iris halus
5 batang daun bawang iris tipis
2 buah bawang bombai iris tipis
minyakatau margarin untuk menumis
bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
15 bawang putih
1 buah pala utuh
5 butir merica
bahan pelengkap:
200grm soun rendam dalam air
5 butir telur rebus
perkedel kentang
jeruk nipis
sambal
kecap manis dan kecap asin
bawang goreng
ketupat urung dipotong kecil.
cara membuat:
1. rebus ayam hingga lunak jemudian goreng sebentar setelah itu ayam disuwir suwir.sisihkan
2.tumis bumbu halus dgn minyak atau margarin sampai harum dan berubsh warna dan masukan kedalam rebusan air kaldu.
3.masukan irisan bawang bombai, kapulaga, cengkeh, kayu manis, kembang sisir.daun bawang
4.rebus hingga mendidih
5.siapkan soto dalam mangkok .ketupat , soun yang sudah ditaburi daun seledri, suwiran ayam,irisan telur rebus, perkedel kentang
6.tuangin kuah kemangkok dan taburi dengan bawang goreng
7.sajikan panas panas dan sajikan bersama sambal, jerik nipis dan kecap
No comments:
Post a Comment