tidak sombong. Kembali aku setor lagi ya... semoga slalu diberi
kesempatan... makasih.
Saat cuaca panas paling enak minum yang dingin. Apalagi disaat berbuka
puasa yang dicari duluan yaa es. Ceritanya kemaren lagi berbenah
merapikan lemari buku sekalian buka2 resep dibuku tersebut.
Eihhh...tiba2 aja tertuju dengan resep yang bikin aku tuk segera
membuatnya, karna mudah dan semua bahan2nya juga ada dirumah.
Akhirnya langsung dieksekusilah Es Cendol Homemade sihijau, lembut dan
manis ini.... dan rasanya nikmat tidak mengecewakan walaupun dengan
peralatan seadanya.
Adapun resepnya sbb:
Es Cendol Homemade
Source: Sedap Sekejap edisi 61 Buah Resep Kue Tradisional
Modified : Lely
Bahan:
100 gr tepung beras
50 gr tepung hunkwe (gak pake)
50 gr tepung kanji (kupake 100 gr tepung sagu tani)
50 ml daun suji dari 30 lbr daun suji yang ditumbuk (gak pake)
550 ml air (kupake 600 ml air + 1 sdt pasta pandan)
1/4 sdt garam
1/8 sdt pewarna hijau tua
1 sdm air kapur sirih (gak pake)
Kuah sirup gula merah:
250 gr gula merah
150 ml air
3 sdm gula pasir (dibuku gak pake)
2 lbr daun pandan
Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa ( kupake 2 bks kara + air)
150 gr nangka, potong (gak pake)
es batu secukupnya
Caranya:
Buat cendol, masak tepung beras, sagu tani, dan air. Tambahkan garam
dan pewarna hijau. Aduk terus sampai adonan meletup2, angkat
Isi adonan kedalam plastik segitiga beri lobang lalu semprotkan adonan
cendol kedalam air dingin dan biarkan cendol jatuh kedalam air.
lakukan hingga selesai.
Rebus gula merah, gula pasir, air dan daun pandan, saring.
Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.dinginkan.
Sajikan cendol bersama larutan gula, santan dan es batu.
Yummy... mantap abis....)
Salam hormat:
Lely Febrianti Manurung
http://dnauracooking.blogspot.
No comments:
Post a Comment