Dari: Muslikhah Fajriyati
Mau ikutan NCC CW ah.. Biasanya cuma jadi penoton ajah.. Masih diterima nggak ya, secara udah injury time gini, hehehe..
Dulu waktu kecil, Ibu saya setiap lebaran paling-paling hanya masak opor ayam. Nah, sejak Mbah (nenek) makin menua dan ikut Ibu tinggal di rumah kami, menu lapis daging ini selalu tersedia di meja setiap lebaran. Sebabnya adalah, Mbah saya ini alergi makan daging ayam, nggak mau makan opor, jadi beliau dimasakin lapis daging ini. Dimakan dengan nasi uduk dan lauk yang lain.. hmm sedapnya..
Biasanya Ibu masak dalam jumlah besar, karena anak-anak dan cucu-cucu Mbah saya yang bejibun itu, akan memenuhi rumah kami di hari pertama lebaran. Sampai sekarang, meskipun Mbah sudah almarhum, menu ini masih tetap tersedia untuk menyambut keluarga besar yang berkunjung...
Berikut ini resepnya ya.. Resep ini dari Ibu saya, tapi dimodifikasi sana-sini, hehe..
Lapis daging
Bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis-tipis
- 1 liter air untuk merebus
Bumbu dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 sendok teh merica butiran
- minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, ambil putihnya saja, geprek
- 4 lembar daun salam
- 5 sendok makan kecap manis, tambahkan jika suka manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan gula Jawa, sisir
Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam, sampai matang.
2. Masukkan irisan daging, aduk-aduk hingga berubah warna, dan air di daging keluar.
3. Masukkan air, lalu air asam Jawa, kecap, garam, gula Jawa.
4. Rebus hingga daging empuk. Tambahkan airnya jika daging belum empuk.
5. Taburin bawang goreng. Siap dihidangkan..
No comments:
Post a Comment