Semua anggota keluarga termasuk saudara klo habis shalat ied yg di incar pasti rendang nya ibu bahkan tante selalu minta dibuatkan lg untuk di bawa pulang ke rumahnya stlh mudik lebaran.
Td suami bilang "sudah dua tahun gak mudik lebaran kangen ya mam dengan masakan mama apalagi rendangnya"
Akhirnya saya bilang suami gimana klo untuk sahur pertama kt menu nya rendang?
Respon suami,memang km bs buat yg seperti mama?
Yiha akhirnya saya beranikan diri mencoba resep andalan keluarga saya.ini dia resepnya :
1 kg daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa.
2 lbr daun kunyit, buat simpul
2 lbr daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
2 bh asam kandis
1 btg serai, dimemarkan / digeprek
Garam dapur,secukupnya
100 gr cabe merah
13 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 cm jahe
1½ cm laos
1.Bersihkan terlebih dahulu daging sapinya.
Setelah bersih, kemudian potong-potong daging sapi tanpa lemak sesuai selera / kebutuhan.
2.Rebuslah santan dalam wajan menggunakan api sedang, masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis.
3.Rebusan santan dan bumbu tersebut tetap diaduk agar tidak pecah hingga mengental.
4.Setelah rebusan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang telah dpotong-potong tadi.masak dengan api sedang.
5. aduk terus, jangan sampai berhenti hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna kecoklatan dan daging menjadi empuk.Angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment