Info yaaaa.... :)

Info NCC-Culinary Weeks : Diperpanjang waktunya & Bertabur Hadiah..

Assalamualaikum selamat soreee...!


Sesuai usul beberapa teman untuk memperpanjang event ini, dan Bu Fat sudah merestui perpanjangan acara ini dan juga sudah kasak-kusuk bareng Trio Kupat juga ke Ibu Fat, akhirnya setuju untuk perpanjangan event online ini.

Perpanjangan event NCC Culinary Weeks diperpanjang hingga setelah lebaran, yaitu :
26 Juni - 11 Agustus, pukul 00:00 WIBB

Ini nih... masuk sejarah Event NCC Culinary Weeks & Host terlama selama ini
Nggak apaaa...demi menampung aspirasi penduduk NCC yang ingin berpartisipasi pas di Ramadhannya

Daaaan.... kami banyak menerima sponsor loh untuk event ini berupa hadiah-hadiah menarik. Bertabur hadiah menarik deeh ( Insya Alloh manfaat juga ).
Apa saja yang akan jadi hadiah-hadiahnya dan siapa saja sponsornya ?

1. Panci Presto 3 in 1 kapasitas 5 liter , Sponsor : TBK Sukses Terus (www.sukses-terus.com )


2. 2 kg Produk Blue Band , Sponsor Lily Tyucake ( www.tyucake.com )


3. 2 buah buku Resep karya Bu Anggraini Citra Kusuma


4. 2 set mangkuk Ramekin @ 4 buah mangkuk, Sponsor Dapur Hangus (Http://facebook.com/dapurhangus.page


5.1 buah Biscuit Maker , Sponsor Farida Bunda Nayla


6. 1 buah Tier kawat tingkat 3, Sponsor Yuli Kue Rumahan


7. wajan crepe maker ukuran medium, cookie cutter set, measure spoon & pemisah telur, Sponsor
Afif Haryanti


Hadiah-hadiah tersebut akan dibagikan kepada 6 resep terpilih nantinya. Untuk rincian hadiah-hadiah tersebut ( misal pemenang 1,2,3 hadiahnya apa saja ) akan di update di bloghttp://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Bagaimana NCCers...? tertarik ? yuuk ... mulai ngoprek di dapur lagi deh, sambil siapkan menu tajil Ramadhan nanti jangan lupa jeprat jepret ya makanannya, kemudian kirim ke kami. Ditunggu yaaa...


happy cooking
trio kupat






Wednesday, June 25, 2014

Menu Ramadan keluarga toha - Lodho Ayam Kampung (Zulfa)


salam kenal semua saya ABG dari tulungagung (salah satu kota kecil di jawa timur) hehe...saya zulfa

ceritanya mau ikut ikutan posting menu ramadan keluarga saya...
tradisi di kampung saya tepatnya di bandung tulungagung setiap mau ramadan maupun pas lebaran setiap satu keluarga di wajibkan membawa makanan yang terdiri dari nasi gurih (nasi uduk) dan satu ekor ayam untuk dibawa ke masjid...dan biasanya ayam ini dimasak lodho...ayam nya utuh gitu..gak dipotong potong..semua keluarga seperti itu..gak ada yang coba coba dimasak ayam kecap ato ayam bumbu rujak dsb..gak tahu kenapa...hehe.. istilah dari tempatku paket makanan ini di namakan "ambeng"..(nasi gurih dan ayam lodho nya dimasukkan dalam ember makanya dinamakan ambeng...mungkin...hehehe)
nah, saking seringnya bantu bantu ibuk buat nyiapin menu makanan ini akhirnya waktu dah nikah dan punya anak aku praktekkan menu ini buat suami tercinta..dan alhamdulillah...dia suka banget masakan saya malah ketagihan hehe..setiap ada ayam yang udah "lemodo" (istilah ayam kampung remaja yang lagi enak enaknya dimasak lodho) pasti dilirik lirik mau disembelih...nb: kebetulan ayam kampungnya suami banyak..hehehe..
mungkin mayoritas teman teman sudah tahu ya masakan ini...tapi boleh kan ya sekedar sharing aja...here you go

Resep Lodho Ayam Kampung Keluarga Toha

Bahan :
1 ekor ayam kampung remaja (bisa jantan maupun betina)
500 cc santan kental
1000 cc santan encer (ditempatku namanya gebrah)
2 lembar daun jeruk
4 lebar daun salam
1 batang serai
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe

Bumbu :
20 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 siung bawang putih
8 buah bawang merah
15 biji merica bulat
1 ruas kencur
2 ruas kunyit
2 buah tomat
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. bersihkan ayam, belah dadanya sehingga bisa di rentangkan
2. panggang/bakar diatas arang hingga kecoklatan
3. haluskan bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, salam, serai, lengkuas, jahe (jangan lupa keprek dulu serai, lengkuas sama jahe nya ya)
4. masukkan santan encer kemudian ayam yang yang sudah dibakar. masak diatas api kecil +- satu jam.
5. bila ayam sudah empuk masukkan santan kental, masak hingga santan matang...sajikan

masakan ini pedas ya.bila tidak begitu suka pedas bisa dikurangi cabe dan merica...terimakasih..selamat mencoba...

next insy mau posting tradisi 7 hari syawal (istilah ditempatku bodo kupat/lebaran ketupat) masakan yang terdiri dari ketupat, sayur lodeh (isinya kacang panjang sama nangka muda a.k.a tewel) lauknya tempe kripik khas trenggalek..kalo mertua biasanya ditambah soto ayam..hehe..insyaallah yaa....




No comments:

Post a Comment