Ini memang minuman sederhana banget. Bagi warga Malang, Es blewah hampir selalu ada di depot/ warung makan cukup disajikan dg sirup frambosen atau cocopandan dan blewahnya diserut panjang, segar, harum dan khas. Tapi rupanya utk di Jakarta minuman ini ternyata hanya muncul khusus di bulan ramadhan ... Pedagang blewah bermunculan sekitar Jl Hang tuah jl Brawijaya dan sekitar.
Setelah kembali ke Malang, tetap es blewah jd favorit bahkan dihari biasa apalagi belakangan ini cuaca Malang cukup panas. Tanpa takaran tinggal cemplung2 dan tuang + ditambahi isi lain spt nata de coco, selasih, agar2, cincau dll.
Yuuk Jadikan menu buka puasa keluarga atau menu siang ini yg terik.
ES Blewah
Bahan :
Blewah ( jangan terlalu matang)
Air matang
Sirup/ madu
Es batu
Cara :
Blewah diserut panjang, masukkan ke gelas yg sudah dituangi sirup/ madu Tambahkan air matang dan es batu. ßΐśα ditambahkan selasih atau nata decoco.
Simple banget kan, yg di foto itu masing2 pke madu dan sirup rasa leci. Segarnya yg khas but ngeramain culinary week kita kali ini.
Salam menu Ramadhan lebaran
Rini Munandar
No comments:
Post a Comment