Info yaaaa.... :)

Info NCC-Culinary Weeks : Diperpanjang waktunya & Bertabur Hadiah..

Assalamualaikum selamat soreee...!


Sesuai usul beberapa teman untuk memperpanjang event ini, dan Bu Fat sudah merestui perpanjangan acara ini dan juga sudah kasak-kusuk bareng Trio Kupat juga ke Ibu Fat, akhirnya setuju untuk perpanjangan event online ini.

Perpanjangan event NCC Culinary Weeks diperpanjang hingga setelah lebaran, yaitu :
26 Juni - 11 Agustus, pukul 00:00 WIBB

Ini nih... masuk sejarah Event NCC Culinary Weeks & Host terlama selama ini
Nggak apaaa...demi menampung aspirasi penduduk NCC yang ingin berpartisipasi pas di Ramadhannya

Daaaan.... kami banyak menerima sponsor loh untuk event ini berupa hadiah-hadiah menarik. Bertabur hadiah menarik deeh ( Insya Alloh manfaat juga ).
Apa saja yang akan jadi hadiah-hadiahnya dan siapa saja sponsornya ?

1. Panci Presto 3 in 1 kapasitas 5 liter , Sponsor : TBK Sukses Terus (www.sukses-terus.com )


2. 2 kg Produk Blue Band , Sponsor Lily Tyucake ( www.tyucake.com )


3. 2 buah buku Resep karya Bu Anggraini Citra Kusuma


4. 2 set mangkuk Ramekin @ 4 buah mangkuk, Sponsor Dapur Hangus (Http://facebook.com/dapurhangus.page


5.1 buah Biscuit Maker , Sponsor Farida Bunda Nayla


6. 1 buah Tier kawat tingkat 3, Sponsor Yuli Kue Rumahan


7. wajan crepe maker ukuran medium, cookie cutter set, measure spoon & pemisah telur, Sponsor
Afif Haryanti


Hadiah-hadiah tersebut akan dibagikan kepada 6 resep terpilih nantinya. Untuk rincian hadiah-hadiah tersebut ( misal pemenang 1,2,3 hadiahnya apa saja ) akan di update di bloghttp://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Bagaimana NCCers...? tertarik ? yuuk ... mulai ngoprek di dapur lagi deh, sambil siapkan menu tajil Ramadhan nanti jangan lupa jeprat jepret ya makanannya, kemudian kirim ke kami. Ditunggu yaaa...


happy cooking
trio kupat






Sunday, June 15, 2014

Menu Ramadhan : Ikan Salem Kentang MAsak Bumbu Gulai Mashin ( Henny Lugina )

Dear NCC & Trio Kupatnya


Kok jadi ketagihan ya , mau ngirim terus menu menu yang biasa saya praktekin dirumah.
Kemaren Minggu saya masak banyak sekali karena mau ada keluarga kerumah. Salah satunya masakan turun termurun keluarga kami yang aslinya dari Sumatra Barat / Padang
" Ikan Salem kentang masak bumbu gulain Mashin "
Khas dari rasa masakan ini yang membedakan dengan masakan daerah lainnya adalah penggunaan Daun Kemangi dan asam kandis, yang memang sering dipakai untuk masakan Gulai Mashin ini.  (Ini cerita dari almarhum mama saya untuk gulai ini)



Bahan :

-1 Kg Ikan salem (potong potong 5 cm , cuci bersih, kasih cuka dan garam,
  diamkan  15 menit supaya amisnya hilang)
- 1 butir kelapa parut ( peras pisahkan pati santannya, dan encernya dalam masing
   masing wadah terpisah)
- 1/2 kg kentang (kupas kulitnya, potong sesuai selera)
- Daun kemangi (sesukanya, banyak lebih enak)

Bumbunya :
- 1 potong kunyit (seibu jari)
- 1 potong Jahe
- 1 potong lengkuas
- 1 btg sere
- 7 buah asam kandis
- 6 siung bawang putih
- 9 suing bawang merah
- lada (1/2 sdt)
- Ketumbar (1 sdt)
- Kemiri (5 butir)
- garam secukupnya
- gula pasir (1 sdt)
- Penyedap masakan (secukupnya)
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- minyak goring untuk menumis
- cabe rawit merah 10 buah

Cara Memasaknya ;

- Giling bumbu halus, kunyit, jahe,bawang putih, bawang merah, lada, 
   ketumbar ,   kemiri
- Tumis bumbu dengan minyak goring , apabila sudah tidak tercium bau langu,
   masukan santan encer. tunggu mendidih. Masukan  sere, lengkuas, daun jeruk
   daun salam, asam kandis.
-  Kemudian masukan potongan kentang , biarkan sampai mendidih.
-  Setelah itu masukan Ikan tersebut , biarkan sampai mendidih .
-  beri Garam, gula pasir, penyedap .
-  Tunggu sampai ikan masak, dan air berkurang . Setelah itu masukan Pati
   santan nya. aduk terus jangan sampai pecah santan.
- Setelah itu masukan daun kemangi, dan cabe rawit.....
- Aduk atasnya saja , ikan jangan di bolak balik karena akan hancur . Bila
  sudah mendidih berarti masakan sudah masak dan siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA !


Terimakasih


-Henny Lugina-

No comments:

Post a Comment