Dear NCC
Coba ikutan ya Culinary Week ...
Saya mengenal resep ini sewaktu saya main di Jakarta utara, Kelapa Gading ...
ada makanan Khas dari Sulawesi namanya Es Palu butung . Enak sekali rasanya dingin dan gurih bubur sumsumnya dimulut wowww....
Iseng saya foto ...jadikan PP di BB saya.
Foto terpampang di BB yan pertama masuk koment anak saya " Mama mauuu"
Wowww harganya lumayan mahal karena disana memang terkenal jajanan mahal tapi enak , dan gak mungkin bungkus karena dirumah banyak orang, hiks kasihan deh anak saya.
akhirnya saya janji nanti mama buat aja dirumah, karena harganya lumayan mahal
untuknya dia mau mengerti.
Akhirnya sy gooling dapatlah resep yang saya modif sendiri, saya coba sepertinya cocok untuk menu berbuka puasa nanti.
Resepnya : Bubur Sumsum Pisang Dingin
A. Bubur sumsum
Bahan-bahan :
- 100 gram Tepung beras
- 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
- 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :
- 100 ml air bersih
- 200 gram gula merah (disisir halus)
- 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
- Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah.
- Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tuangkan pada wadah kedua kedalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yang kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
B. Pisang manis (Saya ciptakan sendiri)
Bahannya : Pisang Kepok / Pisan Uli Matang 1 sisir (sesuai selera)
Gula Pasir 200 Gram
Gula jawa 250 gram
Garam + Vanilis + Daun Pandan
Air 500 CC
1 Sendok tea tepung Maizena
Cara membuat :
- Rebus Gula pasir dan Gula jawa dengan air setelah mendidih , saring dan
masak kembali . Kemudian masukkan Pisang yang sudah di potong potong
serong sebesar 3 cm .
- Masakan Garam, vanilie, dan daun pandan.
- Rebus hingga air berkurang
- Beri sedikit air pada tepung Maizena .
- Masukan kedalam rebusan, aduk dan biarkan sebentar .
- angkat dinginkan.
C. Sirup Coco pandan warna merah
Cara penyajian : Ambil beberapa sendok Bubur sumsum letakan dalam mangkuk, kemudian masukan pisang beberapa , beri sirup Merah dan sajikan dengan pecahan Es , Bila es tersebut diserut akan lebih enak.
Alhamdulillah, Bisa juga buat resepnya. Semoga bias diterima.
Terimakasih untuk NCC yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk ikutan Even ini.
Henny
No comments:
Post a Comment