Dear NCC
Coba ikutan ya Culinary Week ...
Saya mengenal resep ini sewaktu saya main di Jakarta utara, Kelapa Gading ...
ada makanan Khas dari Sulawesi namanya Es Palu butung . Enak sekali rasanya dingin dan gurih bubur sumsumnya dimulut wowww....
Iseng saya foto ...jadikan PP di BB saya.
Foto terpampang di BB yan pertama masuk koment anak saya " Mama mauuu"
Wowww harganya lumayan mahal karena disana memang terkenal jajanan mahal tapi enak , dan gak mungkin bungkus karena dirumah banyak orang, hiks kasihan deh anak saya. 
akhirnya saya janji nanti mama buat aja dirumah, karena harganya lumayan mahal
untuknya dia mau mengerti. 
Akhirnya sy gooling  dapatlah resep yang saya modif sendiri, saya coba sepertinya cocok untuk menu berbuka puasa nanti. 
Resepnya : Bubur Sumsum Pisang Dingin  
   A. Bubur sumsum 
Bahan-bahan :
  
  
  
  
- 100 gram Tepung beras
 
  
- 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
 
  
- 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
 
  
- 1/2 sendok teh garam
 
  
  
Bahan-bahan kuah :
  
  
  
  
- 100 ml air bersih
 
  
- 200 gram gula merah (disisir halus)
 
  
- 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
 
  
  
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
  
  
  
  
- Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada   wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil   sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah.
 
  
- Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam,   aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tuangkan pada   wadah kedua kedalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang   dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yang   kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
 
B. Pisang manis (Saya ciptakan sendiri)
Bahannya : Pisang Kepok / Pisan Uli Matang 1 sisir (sesuai selera)
                   Gula Pasir 200 Gram 
                   Gula jawa 250 gram
                   Garam + Vanilis + Daun Pandan 
                   Air 500 CC
                   1 Sendok tea tepung Maizena 
Cara membuat :  
- Rebus Gula pasir dan Gula jawa dengan air setelah mendidih , saring  dan 
  masak kembali . Kemudian masukkan Pisang yang sudah di potong potong 
  serong sebesar 3 cm . 
- Masakan Garam, vanilie, dan daun pandan.
- Rebus hingga air berkurang 
- Beri sedikit air pada tepung Maizena .
- Masukan kedalam rebusan,  aduk dan biarkan sebentar .
- angkat dinginkan.
C. Sirup Coco pandan warna merah 
Cara penyajian : Ambil beberapa sendok Bubur sumsum letakan dalam mangkuk, kemudian masukan pisang beberapa , beri sirup Merah  dan sajikan dengan pecahan Es , Bila es tersebut diserut akan lebih enak.
Alhamdulillah, Bisa juga buat resepnya. Semoga bias diterima.
Terimakasih untuk NCC yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk ikutan Even ini. 
  
Henny
 
No comments:
Post a Comment