Soup Seafood Batam ala Pawon Fitrah
Tahun 1998 saya menjejakkan kaki di pulau Batam, merantau sekaligus mengadu nasib. Suatu siang di hari Jum'at saat istirahat kerja saya bersama bbrp orang teman makan siang di salah satu stand Pujasera bernama SUP SEAFOOD SIN SIN yg selalu ramai dan antri. Saya penasaran & akhirnya membeli, ternyata rasanya memang sedap, segar, gurih & manis dari segarnya daging seafood. Setelah menikah, dengan pengalaman sedikit melirik2 dapur & cara meracik, akhirnya saya mencoba & ternyata Alhamdulillah rasanya 90% mirip berdasarkan anggota keluarga & para tamu yg pernah merasakan. Sangat cocok untuk berbuka atau pada saat cuaca hujan & dingin. Berikut resepnya.
SOUP SEAFOOD BATAM ala Pawon Fitrah
Bahan:
500 gr ikan tengiri atau kakap, di fillet lalu potong setebal 1cm, sisihkan bagian tulang (jangan dibuang)
250gr udang, kupas kulitnya sisakan ekornya, bersihkan lalu sisihkan
250gr sotong/cumi, bersihkan, potong2 sesuai selera, sisihkan
1 bungkus bakso ikan, sisihkan
Bumbu:
Bawang putih
Jahe
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Garam
Pelengkap:
1 tangkai daun selada (jika maniak sayur seperti saya bisa ditambahkan lagi)
1 ons sawi asin
Daun seledri diiris halus
Bawang goreng
Kecap ikan/asin
Cabe rawit diiris kasar
Cara membuat kaldu ikan:
Rebus air bersama tulang ikan, bawang putih, jahe sampai mendidih, lalu disaring.
Siapkan air kaldu di panci, beri lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Masak sampai mendidih lalu masukkan isian seafood yg telah disiapkan tadi, tunggu sampai mendidih sekali lagi lalu matikan kompor.
Tata dimangkuk : selada, tomat hijau, sedikit sawi asin. Tuang kuah sup beserta isinya, taburi dgn irisan seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan irisan cabe rawit & kecap asin seafood (seafood soy sauce) & sepiring nasi hangat.
NOTE: Resep ini jadi 8 porsi bisa juga lebih tergantung takaran mangkuk, cocok untuk sekali masak langsung habis, karena rasa akan beda jika dihangatkan ulang.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment