Info yaaaa.... :)

Info NCC-Culinary Weeks : Diperpanjang waktunya & Bertabur Hadiah..

Assalamualaikum selamat soreee...!


Sesuai usul beberapa teman untuk memperpanjang event ini, dan Bu Fat sudah merestui perpanjangan acara ini dan juga sudah kasak-kusuk bareng Trio Kupat juga ke Ibu Fat, akhirnya setuju untuk perpanjangan event online ini.

Perpanjangan event NCC Culinary Weeks diperpanjang hingga setelah lebaran, yaitu :
26 Juni - 11 Agustus, pukul 00:00 WIBB

Ini nih... masuk sejarah Event NCC Culinary Weeks & Host terlama selama ini
Nggak apaaa...demi menampung aspirasi penduduk NCC yang ingin berpartisipasi pas di Ramadhannya

Daaaan.... kami banyak menerima sponsor loh untuk event ini berupa hadiah-hadiah menarik. Bertabur hadiah menarik deeh ( Insya Alloh manfaat juga ).
Apa saja yang akan jadi hadiah-hadiahnya dan siapa saja sponsornya ?

1. Panci Presto 3 in 1 kapasitas 5 liter , Sponsor : TBK Sukses Terus (www.sukses-terus.com )


2. 2 kg Produk Blue Band , Sponsor Lily Tyucake ( www.tyucake.com )


3. 2 buah buku Resep karya Bu Anggraini Citra Kusuma


4. 2 set mangkuk Ramekin @ 4 buah mangkuk, Sponsor Dapur Hangus (Http://facebook.com/dapurhangus.page


5.1 buah Biscuit Maker , Sponsor Farida Bunda Nayla


6. 1 buah Tier kawat tingkat 3, Sponsor Yuli Kue Rumahan


7. wajan crepe maker ukuran medium, cookie cutter set, measure spoon & pemisah telur, Sponsor
Afif Haryanti


Hadiah-hadiah tersebut akan dibagikan kepada 6 resep terpilih nantinya. Untuk rincian hadiah-hadiah tersebut ( misal pemenang 1,2,3 hadiahnya apa saja ) akan di update di bloghttp://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Bagaimana NCCers...? tertarik ? yuuk ... mulai ngoprek di dapur lagi deh, sambil siapkan menu tajil Ramadhan nanti jangan lupa jeprat jepret ya makanannya, kemudian kirim ke kami. Ditunggu yaaa...


happy cooking
trio kupat






Monday, June 2, 2014

NCC-CW Menu Lebaran : Sambal Goreng Printil Kentang ( Ambar )

 Untuk membuat hidangan yang satu ini memang agak repot siih, tapi hasilnya sepadan...

 

dear Host and Nccers,

Ini setoran saya yang kedua, melanjutkan setoran pertama saya tadi pagi (Sayur Labu) pas ada daging giling yang tersimpan di frezeer sudah hampir seminggu belum sempat di eksekusi hikssss... mumpung hari minggu dan masih semangat CW, lanjoott deh siang siang eksekusi hehehehehe

Kali ini hidangan Sambal Goreng Printil Kentang, favorite suami saya dan harus ada di meja makan saat lebaran.

Tantangan dalam membuat hidangan ini adalah saat pembuatan bulatan bulatan daging atau istilah saya printil daging. Sehingga tak heran jika waktu pembuatan hidangan ini cukup memakan waktu lama dan perlu kesabaran dan kekuatan mata hehehehe .. soalnya waktu membuat printil bikin ngantuk euyyyy 

Sama halnya seperti sayur labu, pada hidangan ini saya menggunakan susu bubuk kedelai yang saya cairkan sebagai pengganti santan.  Ohiya, hidangan ini tidak menggunakan msg atau bubuk kaldu, karena rasa kaldu daging dari printilnya sudah sangat terasa.

sekian ceritanya dulu, lanjut ke resepnya bun.
Semoga bermanfaat




Sambal Goreng Printil Kentang
Ala Ambar

Bahan Utama :

Daging Giling 660 gram
Petai 3 papan (ini selera aja sih )
Kentang 3 biji besar
Cabe Merah besar, buang isi dan potong serong tipis
Air Panas 700  ml
Susu Bubuk Kedelai 3 sendok makan munjung
Margarin 4 sendok makan munjung

Bumbu yang di uleg:

Bawang merah 14 siung
Bawang putih 7 siung
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Kunyit seujung jempol, kupas
Gula merah aren secukupnya

Bumbu lainnya:

Cabe Giling 3 sendok makan (disesuaikan level kepedesan)
Lengkuas sejempol, kupas iris 4
Sereh 3 batang, memarkan
Daun Jeruk 5 daun


Cara membuat:

Persiapan isi :

1. Siapkan wajan besar, oles dengan margarin tipis tipis hingga rata
2. Uleni Daging Giling dengan margarin menggunakan tangan hingga rata, lalu buat bulatan bulatan kecil dan letakan di wajan. Ini kita namakan Printil
3. Lakukan langkah 2 hingga daging habis
4. Lalu letakan wajan yang berisikan printil daging di atas api sedang, biarkan hingga daging terlihat lepas/matang dengan sendirinya, jika panas api di rasa tidak rata, bisa di putar putar wajannya
5. Jangan di aduk hingga printil daging terlihat mau lepas.
6. Aduk printil daging setelah terlihat mau lepas, biarkan matang. Angkat dan sisihkan
7. Kupas kentang dan potong sebesar dadu.
8. Goreng kentang hingga matang, angkat dan sisihkan
9. Cabe merah besar buang isi dan  potong serong tipis, sisihkan (kalau saya karena tadi nggak ada stok cabe merah besar jadi saya pakai cabe merah keriting)
10. Cairkan susu bubuk kedelai dengan air panas, sisihkan

Persiapan bumbu:

1. Uleg bawang merah, bawah putih, kunyit, merica, gula aren dan garam hingga lembut
2. Campur cabe giling dan uleg kembali hingga rata
3. Sereh di bersihkan, lalu memarkan, sisihkan
4. Cuci bersih daun jeruk, sisihkan
5. Lengkuas di kupas dan iris 4, sisihkan 

Pelaksanaan masak:

1. Siapkan wajan besar
2. Masukan minyak goreng secukupnya
3. Tumis bumbu uleg tadi hingga harum
4. Masukkan petai, aduk rata
4. Masukkan air panas dan susu bubuk yang sudah cair tadi, aduk hingga rata
5. Masukan daun jeruk, lengkuas, sereh lalu aduk hingga rata
6. Biarkan mendidih
7. Masukan kentang dan daging printil, aduk aduk hingga rata
8. Biarkan sejenak
9. Masukan cabe merah besar yang telah di iris serong tadi, aduk rata
10. Cicip, jika kurang garam, tambahkan garam
11. Angkat, sajikan hangat
12. Taburi bawang goreng juga tambah sedep

Note :
Dimakan dalam keadaan dingin juga enak loh.

selamat menikmati

salam,
Ambar



No comments:

Post a Comment