Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi
1.100 ml air
2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
3 1/2 sendok teh kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
3 1/2 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
TAMBAHAN DARI SAYA
5 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dalam 1.100 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.000 ml air kaldunya.(rebus sampai empuk )
- Masukkan iga sapi dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment