Alhamdulillah aku masih berkesempatan ikut event NCC Culinary Week
menu ramadhan/lebaran kali ini...)
Menu yang aku setor kali ini adalah menu Ramadhan.
Anyang Ayam adalah menu special orang melayu yang ada di daerahku
Asahan Sumatera Utara. Menu ini slalu ada saat acara misalnya hajatan,
kenduri ataupun disaat bulan puasa ramadhan.
Untuk rasanya sangatlah enak, ini dikarnakan adanya wangi dari kelapa
parut yang disangrai, pedas dari bumbunya, serta asem dari air jeruk
nipis. Selain berbahan dasar ayam, anyang ini bisa dipadu padan dengan
menambahkan sayuran berupa touge. Tapi Kali ini aku beri sayur '
Jantung pisang kepok'. Untuk rasanya tetap uenak Adapun resepnya sbb:
Bahan A:
1 ekor ayam, diberi bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit,
kemiri,ketumbar) lalu diungkep kemudian dipanggang
1/2 Kelapa parut (disangrai hingga kekuningan)
1-2 Jeruk Nipis/jeruk limau
1/2 bh jantung pisang kepok, rebus lalu diiris kasar.
Bahan B untuk bumbu halus
4 bh cabe merah
3 bh bawang merah
1 sdm ebi kupas
1 sdm bubuk ketumbar (tak pake)
2 btg serai bagian putih (tak pake)
Garam secukupnya
Bahan C untuk taburan
Cabe dan bawang merah dirajang dan diiris halus
Cara penyajiannya:
1. Ayam yang sudah dipanggang dipotong2 dan disuwir2 lalu taruh dalam wadah.
2. Campur kelapa parut sangrai dengan bumbu halus aduk rata, lalu
campur dengan ayam.
3. Beri sayur jantung pisang yang sudah diiris, air jeruk nipis dan
bahan taburan aduk rata
4. Cicipi rasanya kalau kurang garam bisa ditambahkan.
5. sajikan dengan nasi putih hangat.
-Lely Febrianti-
No comments:
Post a Comment