Maraknya makanan cepat saji dan dikemas tahan lama di kaleng2, membuat kita para ibu2 prihatin dan jg was2 terhadap kesehatan anak maupun suami dirumah.
Teringat sejak kecil selalu disuguhi sarden ala homemade oleh ibu di rumah, terasa malu sendiri dgn alasan sibuk tidak tergerak utk membuat sarden sendiri🙈🙈
Jadi sejak bbrp wkt yg lalu diniatkan membiasakan secara berkala membuat sarden homemade, anak sehat, uang belanja aman terkendali😁 dan yg pasti mengenalkan anak supaya cinta ikan
Semoga bermanfaat
Resep sarden bandeng
Menggunakan Slow cooker
Kalau tdk mempunyai slow cooker bisa pakai wajan biasa api kecil saja sampai ikan benar2 lunak
Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam (utk lumuri ikan)
5 cm jahe, memarkan
1 kg tomat haluskan blender buang kulitnya
1 sdt merica bubuk
250 ml saus tomat
300 ml air
6 buah bawang merah, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1,5 sdm garam ( bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
2 sdm gula pasir
1 sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya
Cara:
1.Lumuri bandeng dg air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar dan cuci bersih, tiriskan
2.siapkan slow cooker/ wajan, alasi dg daun pisang
Masukkan bandeng , saus tomat, air, jahe, irisan bawang merah, bawang putih, tomat blender, merica, garam(sedikit dulu), gula dan minyak goreng
Tutup lagi dgn daun pisang
3.masak sampai bandeng lunak ( kalau slow cooker pakai di modul Low dan masak sekitar 6 jam, tp tergantung jg dg besar kecilnya ikan bandeng, kalau memakai slow cooker bs dikurangi airnya setelah matang dg cara dipindah ke wajan dan masak sampai air agak menyusut)
No comments:
Post a Comment