Dan untuk usia yg sudah masuk paruh baya hehehe kadang mendengar menu daging kambing bisa menimbulkan efek parno duluan :D
Di yogya di daerah bantul menu tongseng ayam lumayan cukup dikenal , entah kapan mulainya tp sudah cukup banyak warung2 yg menyediakan menu tongseng berbahan dasar ayam
Dari situlah menu ini sukses diujicoba dan jadi menu favorite mertua :D
Dan inilah menu otak atik tongseng ayam ala dapur tanti
Semoga bisa jadi selingan menu ya
Bahan:
- 1 ekor ayam potong2 bbrp bagian
- 3 cm lengkuas,
- 2 batang serai,
- 1 bh tomat, potong2 kecil,
- 3 sdm kecap manis( selera) ,
- gula jawa(selera),
- 5 lembar kol putih potong2 lebar,
- 1/2 butir kelapa parut ambil santannya sekitar 600 ml ,
- 5 btr bawang merah iris tipis,
- 4 siung bawang putih iris tipis,
- 3 lembar daun salam,
- 5 lembar daun jeruk,
- 2 bh asam kandis(optional),
- cabai rawit(optional),
- 1 bks kaldu ayam bubuk
- 5 btr bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 2 cm jahe,
- 2 cm kunyit,
- 1 sdt garam
1.tumis bumbu halus sampai wangi , masukkan bawang putih dan bawang merah.. Sampe kuning harum. Masukkan ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai
Masukkan 0,5 liter air mendidih
2. Tambahkan kaldu ayam, asam kandis,kecap manis, dan gula jawa
3.tutup wajan.. Masak sebentar
4.tambahkan santan,garam,merica.
5.masukkan kol, tomat dan cabai rawit merah
6.taburi bawang merah goreng
-Tanti Ramayanti-
No comments:
Post a Comment