Assalammualaikum ,
Dear Ibu-Ibu Trio Host  &  All NCC member.... :) , salam kenal...
It's last minute post.....,
Kebetulan minggu lalu ada  acara farewell kelas di sekolah putri  semata wayang saya. Jauh-jauh hari dia sudah request bekal pot luck  snack berupa "Karipap Pusing" ..., gara-gara hampir tiap hari nonton serial  Upin Ipin yang ada episode tamasya ke hutan :D
Selesai dengan misi  karipap, ternyata masih ada bahan-bahan isian kari kentang. Untuk praktisnya (hehehe....masih kebayang  rolling karipap semalaman), saya coba variasikan inti kari kentang tersebut  dengan Roti  Jala. 
Semoga hidangan ini bisa  menjadi inspirasi snack untuk ifthar bulan puasa nanti.
Wassalam,
Marhaban yaa Ramadhan  Kareem,
Rieska Ummu Alya
Pontianak 
MENU  RAMADHAN : ROTI JALA INTI KARI KENTANG
Inti Kari Kentang 
Bahan:
400         gram                      kentang,potong dadu kecil
100         gram                      wortel, potong dadu kecil
100         gram                      daging ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
    1              buah                      bawang bombay, cincang
1               buah                      bawang merah, cincang
    3              buah                      bawang putih, cincang
2              tangkai                 daun kari (salam koja /  temurui)
2              tangkai                 daun seledri,  iris halus
    2              sdm                       bumbu kari bubuk (saya pakai merek Adabi), 
Campur bubuk kari dengan air sedikit, sehingga menjadi seperti  pasta kental
1              sdt                          garam
1               sdt                          kaldu ayam bubuk
2              sdm                       minyak goreng untuk  menumis
3               sdm                       margarine untuk menumis
Cara Membuat:
·         Kukus potongan kentang dan wortel hingga matang. Angkat, tiriskan.
·         Panaskan minyak goreng didalam wajan, masukkan margarine hingga leleh. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
·         Masukkan pasta bumbu kari, tumis hingga naik bau/harum,  masukkan daun kari, aduk rata.
·         Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
·         Masukkan potongan kentang, wortel dan daun seledri  iris, aduk rata.
·         Taburi garam dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Rasa asin, gurih sesuai selera.
Angkat, dinginkan
 
 
Roti Jala :
  Bahan
  250         gram                       Tepung  terigu 
2               butir                      Telur ayam, kocok lepas
200          ml                           Susu  cair (UHT)
200          ml                           Air
¼              sdt                          Garam
50            gram                      Minyak  goreng (atau Margarine cairkan) 
                                                Pasta  Pandan, sesuai  selera
  Cara Membuat:
·          Didalam baskom yang  berisi tepung terigu, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dengan  whisk hingga rata.
·          Masukkan susu cair,  air, dan garam sambil diaduk hingga rata.
·          Saring adonan  sehingga adonan halus tidak bergerindil.
·          Masukkan beberapa  tetes pasta pandan, sesuai selera. Adukka rata.
·          Masukkan minyak  goreng (atau margarine cair), aduk hingga rata.
Penyelesaian:
·          Panaskan pan dadar  anti lengket, oles dengan minyak goreng.
·          Ambil adonan dengan  cetakan roti jala, tuang diatas pan dadar. Masak hingga permukaan adonan kering  (tidak basah)
·          Angkat, isi dengan  bahan inti sebanyak kurang lebih 1 sdt.  
·          Lipat seperti  melipat risoles.
Terus masak  hingga adonan habis. (setiap akan menuang adonan ke pan dadar, aduk-aduk adonan  hingga minyak/margarine cair tercampur rata). 
No comments:
Post a Comment