Assalammualaikum ,
Dear Ibu-Ibu Trio Host & All NCC member.... :) , salam kenal...
It's last minute post.....,
Kebetulan minggu lalu ada acara farewell kelas di sekolah putri semata wayang saya. Jauh-jauh hari dia sudah request bekal pot luck snack berupa "Karipap Pusing" ..., gara-gara hampir tiap hari nonton serial Upin Ipin yang ada episode tamasya ke hutan :D
Selesai dengan misi karipap, ternyata masih ada bahan-bahan isian kari kentang. Untuk praktisnya (hehehe....masih kebayang rolling karipap semalaman), saya coba variasikan inti kari kentang tersebut dengan Roti Jala.
Semoga hidangan ini bisa menjadi inspirasi snack untuk ifthar bulan puasa nanti.
Wassalam,
Marhaban yaa Ramadhan Kareem,
Rieska Ummu Alya
Pontianak
MENU RAMADHAN : ROTI JALA INTI KARI KENTANG
Inti Kari Kentang
Bahan:
400 gram kentang,potong dadu kecil
100 gram wortel, potong dadu kecil
100 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah bawang merah, cincang
3 buah bawang putih, cincang
2 tangkai daun kari (salam koja / temurui)
2 tangkai daun seledri, iris halus
2 sdm bumbu kari bubuk (saya pakai merek Adabi),
Campur bubuk kari dengan air sedikit, sehingga menjadi seperti pasta kental
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm margarine untuk menumis
Cara Membuat:
· Kukus potongan kentang dan wortel hingga matang. Angkat, tiriskan.
· Panaskan minyak goreng didalam wajan, masukkan margarine hingga leleh. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
· Masukkan pasta bumbu kari, tumis hingga naik bau/harum, masukkan daun kari, aduk rata.
· Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
· Masukkan potongan kentang, wortel dan daun seledri iris, aduk rata.
· Taburi garam dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Rasa asin, gurih sesuai selera.
Angkat, dinginkan
Roti Jala :
Bahan
250 gram Tepung terigu
2 butir Telur ayam, kocok lepas
200 ml Susu cair (UHT)
200 ml Air
¼ sdt Garam
50 gram Minyak goreng (atau Margarine cairkan)
Pasta Pandan, sesuai selera
Cara Membuat:
· Didalam baskom yang berisi tepung terigu, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dengan whisk hingga rata.
· Masukkan susu cair, air, dan garam sambil diaduk hingga rata.
· Saring adonan sehingga adonan halus tidak bergerindil.
· Masukkan beberapa tetes pasta pandan, sesuai selera. Adukka rata.
· Masukkan minyak goreng (atau margarine cair), aduk hingga rata.
Penyelesaian:
· Panaskan pan dadar anti lengket, oles dengan minyak goreng.
· Ambil adonan dengan cetakan roti jala, tuang diatas pan dadar. Masak hingga permukaan adonan kering (tidak basah)
· Angkat, isi dengan bahan inti sebanyak kurang lebih 1 sdt.
· Lipat seperti melipat risoles.
Terus masak hingga adonan habis. (setiap akan menuang adonan ke pan dadar, aduk-aduk adonan hingga minyak/margarine cair tercampur rata).
No comments:
Post a Comment