Info yaaaa.... :)

Info NCC-Culinary Weeks : Diperpanjang waktunya & Bertabur Hadiah..

Assalamualaikum selamat soreee...!


Sesuai usul beberapa teman untuk memperpanjang event ini, dan Bu Fat sudah merestui perpanjangan acara ini dan juga sudah kasak-kusuk bareng Trio Kupat juga ke Ibu Fat, akhirnya setuju untuk perpanjangan event online ini.

Perpanjangan event NCC Culinary Weeks diperpanjang hingga setelah lebaran, yaitu :
26 Juni - 11 Agustus, pukul 00:00 WIBB

Ini nih... masuk sejarah Event NCC Culinary Weeks & Host terlama selama ini
Nggak apaaa...demi menampung aspirasi penduduk NCC yang ingin berpartisipasi pas di Ramadhannya

Daaaan.... kami banyak menerima sponsor loh untuk event ini berupa hadiah-hadiah menarik. Bertabur hadiah menarik deeh ( Insya Alloh manfaat juga ).
Apa saja yang akan jadi hadiah-hadiahnya dan siapa saja sponsornya ?

1. Panci Presto 3 in 1 kapasitas 5 liter , Sponsor : TBK Sukses Terus (www.sukses-terus.com )


2. 2 kg Produk Blue Band , Sponsor Lily Tyucake ( www.tyucake.com )


3. 2 buah buku Resep karya Bu Anggraini Citra Kusuma


4. 2 set mangkuk Ramekin @ 4 buah mangkuk, Sponsor Dapur Hangus (Http://facebook.com/dapurhangus.page


5.1 buah Biscuit Maker , Sponsor Farida Bunda Nayla


6. 1 buah Tier kawat tingkat 3, Sponsor Yuli Kue Rumahan


7. wajan crepe maker ukuran medium, cookie cutter set, measure spoon & pemisah telur, Sponsor
Afif Haryanti


Hadiah-hadiah tersebut akan dibagikan kepada 6 resep terpilih nantinya. Untuk rincian hadiah-hadiah tersebut ( misal pemenang 1,2,3 hadiahnya apa saja ) akan di update di bloghttp://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Bagaimana NCCers...? tertarik ? yuuk ... mulai ngoprek di dapur lagi deh, sambil siapkan menu tajil Ramadhan nanti jangan lupa jeprat jepret ya makanannya, kemudian kirim ke kami. Ditunggu yaaa...


happy cooking
trio kupat






Monday, June 23, 2014

MENU RAMADHAN Ketan Kolak Apam ( Dian Andayani )

Menjelang Ramadhan didaerah Jogja/Solo ada satu tradisi yang disebut Nyadran. Mereka saling berbagi makanan berupa : ketan, kolak dan apem. Makna dari makanan tersebut : Ketan/ Khatan : kesalahan, Kolak/Kholiq : sang Pencipta, Apem /Afwan : memaafkan. Makna nya bahwa kita harus selalu mengingat kesalahan2 kita,  saling memaafkan antar sesama dan yang lebih utama bahwa kita harus selalu dekat dan taat kepadaNYa sang Pencipta..  Kami suka sekali dengan tradisi tersebut. Saya pun suka membuat sendiri makanan tersebut. Resep apem merupakan resep warisan ibu/adik saya almarhum. Makanan ini pun cocok sekali untuk hidangan berbuka puasa selama bulan Ramadhan.

BAHAN  APEM :
- 200 gr tepung beas
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr tape singkong
- 75 gr gula pasir
- 300 ml santan cair
- 1/4 sdt garam

Cara :
- aduk semua bahan hingga tercampur rata
- diamkan sekitar 30 menit (biasanya saya letakkan di tempat dekat sinar matahari/atau di atas panci yang berisi air panas)
- siap dibakar dengan cetakan apem (sedikit2 gosong lebih enak)

BAHAN KETAN :
- 200 gr ketan putih
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara :


- campur semua bahan masak diatas api kecil hingga santan habis ( di aron )
- kukus hingga matang

BAHAN KOLAK
- 1 bh pisang tanduk iris miring
- 2 buah ubi jalar potong sedang
- 100 gr gula merah
- 100 ml air
- 100 ml santan kental
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam

Cara :
- rebus gula/air/pandan hingga gula larut. kemudian saring
- masukkan pisang/ubi masak hingga setengah matang
- masukkan santan ketal, masak hingga pisang/ubi matang

selamat mencoba



No comments:

Post a Comment